|
|
Способы сохранения улова |
|
Для рыболова крайне важно знать способы сохранения рыбы,
чтобы иметь возможность доставить её домой пригодной для принятия в
пищу, без ухудшения её пищевых и вкусовых свойств
Признаком начавшейся порчи рыбы является повеление глаз, появление белесой слизи на жабрах и неприятного запаха.
Живую рыбу лучше всего хранить в прутяном садке, опущенном в придонные
слои воды или расположенном в тени. Прутяные садки не так сильно
нагреваются, а рыба в них надёжно защищается от действия солнечных
лучей, и поэтому живёт дольше. Садком, связанным из ниток, можно
пользоваться осенью и весной, когда вода ещё не прогрелась. «Заснувшую»
рыбу нужно немедленно вытаскивать из садка. Крупные экземпляры рыбы,
которые не умещаются в садке, можно держать на кукане. Весьма удобным
куканом для хранения рыб, имеющих мощные костистые челюсти, является
«застёжка», изготовляемая из стальной проволоки диаметром 2—2,5 мм.
Для насадки рыбы на кукан в её нижней челюсти делают прорез острым
ножом так, чтобы не зацепить языка рыбы и, продев в прорез застёжку,
закрывают её. Кукан привязывают к прочному шнуру, другой конец
которого прикрепляют к ветке кустарника, свесившейся над водой,
корневищу дерева или к прочному колу, вбитому в дно водоёма. Длина шнура
должна быть достаточной для того, чтобы рыба не была особенно стеснена в
своих движениях. Щука на кукане может жить летом до 5—8 дней, весной и
осенью— до 15—20. Другую рыбу (леща, сазана, окуня и т. п.) можно
сохранять на верёвочных куканах, продеваемых под жаберные крышки. Для
лучшего сохранения не следует надевать на один кукан большое количество
рыб. В жаркую погоду «заснувшую» рыбу не следует держать в воде: от
этого она быстрее портится и теряет свои вкусовые качества.
Практичный и очень удобный садок представляет собой мешок из
редкой ткани. Она хорошо пропускает свежую воду, а при переноске на
небольшие расстояния увлажняет рыбу и сохраняет от порчи.
Если по каким-либо причинам нельзя сохранить рыбу живой, нужно
проколоть шилом (или другим острым инструментом) затылочную часть её
головы около мозжечка. Место прокола вытереть и вместе с жабрами
присыпать солью. После этого рыбу следует подержать в тени на ветру,
отгоняя от неё мух и других насекомых. Как только слизь на чешуе немного
подсохнет, можно сложить рыбу в корзину, вперемежку с крапивой или
молодой осокой. При перевозках корзину следует держать в тени. Рыбу,
обработанную таким способом, можно сохранять в течение 12—24 часов.
Для более длительного хранения (до 2—3 суток) у рыбы следует
разрезать брюшную полость, удалить жабры и внутренности, затем присыпать
рыбу солью изнутри (особенно у головы и позвоночника) и втереть
небольшое количество соли сверху. У очень крупных экземпляров рыбы
делают, кроме того, два продольных разреза со стороны брюшной полости,
по обеим сторонам позвоночника, и засыпают их солью. При такой обработке
мыть рыбу в воде и снимать с неё чешую нельзя: от этого рыба очень
быстро портится. После подсола брюшную полость рыбы следует заполнить
свежей крапивой (в крайнем случае молодои осокой, пыреем) и сложить в
корзину вперемежку с травой.
Карася, линя и некоторых других рыб можно сохранить живыми в
течение 2—3 суток, положив их в мокрый мох или в мокрый крапивный мешок с
травой.
Особо ценных рыб (например, лососёвых) лучше засаливать на месте,
тщательно втирая соль против чешуи. Затем рыбу завернуть в бумагу,
обернуть сверху мешковиной, туго перевязать бечёвкой и положить в
прохладное место на одни-двое суток. По истечении этого срока освободить
рыбу из упаковки, удалить излишки соли и повесить на сквозняке в тени
минут на 30—40, для того чтобы подсох "тузлук (рассол), после чего рыбу
завернуть в чистую тряпку. Таким же способом можно сохранять усача,
сома, жереха, голавля и других.
В холодное время года — ранней весной и
поздней осенью — рыбу сохранять значительно легче. Вытащенная из воды и
подвешенная в тени, она может сохраняться сутки и более, а с удалёнными
внутренностями и жабрами — до 3—4 суток. Засол рыбы в это время не имеет
практической необходимости.
Зимой рыбу можно сохранять в мороженом виде долгое время.
При ловле в море рыбу можно сохранить в течение нескольких часов,
если у неё удалить внутренности и набить брюшину рыбы бурыми
водорослями. Опуская рыбу на кукане в иоду, следует беречь её от крабов.
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|