ГОЛАВЛЬ Красивая,
сильная, проворная, но очень пугливая рыба. По трудности ловли и ее
спортивности голавля можно отнести к разряду рыб, представляющих
наибольший интерес для удильщика. Тело голавля
удлиненное, покрыто крупной чешуей. Туловище почти цилиндрическое. По
сравнению с другими рыбами семейства карповых, голова у него более
широкая (отсюда дополнительные названия — головень, головач и др.). Рот
большой, конечный. Глаза большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном
сверху. Раскрас голавля не так ярок, как,
например, у его ближайшего родича язя, но не менее красив. Спина —
темно-зеленая, почти черная; бока серебристые; край каждой чешуйки — с
темным ободком, состоящим из мелких точек. Грудные плавники —
светло-оранжевые; брюшные и анальный — с красноватым оттенком, а спинной
и особенно хвостовой плавники — почти черные (у молодых голавликов все
цвета окраса бледнее). Основные места обитания
голавля — небольшие, быстро текущие речки с достаточно холодной водой. В
заросших травой медленно текущих реках, а также в озерах он редок.
Любит песчаное, каменистое или глинистое дно. Ила и тины, в
противоположность язю, избегает. Жирует на песчаных отмелях и каменистых
перекатах с довольно сильным течением, охотно посещает водовороты под
крутоярами, места с нависшими над водой ветвями деревьев и кустарников, с
которых в воду падает его любимая пища — насекомые. В заводи и заливы
почти не заходит. Употребляет голавль самую разную
пищу. Его в этом отношении можно причислить к группе всеядных рыб. В
его рационе: насекомые и черви, моллюски и раки, лягушата и молодь рыб, а
также почти все, что попадает в воду с нашего стола — плоть до плодов
вишни и черемухи. Взрослый голавль — это прожорливый хищник: он поедает в
большом количестве уклеек, верховок, других мелких рыбешек, не брезгует
и оказавшейся в воде мышкой. Обычный вес
взрослого голавля в наших водоемах — 1,5— 2 кг. Однако отдельные
экземпляры могут достигать веса 6— 8 кг при длине тела 75—80 см. Особи
предельного 18—20-летнего возраста бывают и более крупных размеров. У
голавля сильнее, чем у других рыб, проявляется сезонность в питании.
Весной его основная пища черви, моллюски, икра и молодь других рыб;
летом — насекомые, водоросли, зерна злаков, тесто, хлеб; осенью —
лягушата и мелкая рыба. Питается голавль в
основном в светлое время суток, но летом нередко и ночью, особенно в
полнолуние. Кстати, полная луна в ночном безоблачном небе — это прямой
указатель на то, что многие породы рыб днем клевать будут значительно
хуже, чем обычно, так как они наедаются ночью. Половой
зрелости голавль достигает в возрасте 4—5 лет, при тине более 20 см.
Нерест у него порционный, при температуре +14 С, длится с конца апреля
до конца июня. Мелкую (с маковое зерно) оранжевую икру он приклеивает к
камням корягам на быстром течении. После икромета голавли небольшими
стайками, а крупные особи — парами и в одиночку уходят в ямы на отдых.
Примерно неделю они болеют и ничего не едят. И лишь после отдыха выходят
на жировку. Характерна деталь: в жару, когда большинство рыб прячется
в. ямах или тени водорослей, голавль, наоборот, поднимается из глубины. И
чем ярче светит солнце, тем ближе у поверхности воды гуляет голавль.
Правда, это не значит, что он готов тут же схватить подкинутый ему
крючок. Удить голавля — самая трудная, но и самая
интересная из рыбалок. Чтобы она была удачной, требуются основательны
знания привычек этой рыбы и хорошая сноровка. В связи ярко выраженной
сезонностью в питании голавля можно время лова разделить на периоды:
весенний, летний и осенний. Некоторые авторы пособий по рыболовству
утверждают что голавль неплохо ловится и зимой. Однако достоверны
свидетельств этому пока нет. Поэтому согласимся с ученым и примем за
аксиому, что зимой основная масса голавлей залегает в ямах на спячку.
Отдельные шатуны — не в счет. Зато как только
немного прогреется и очистится от мути полая вода, можно начинать
весенний лов. В это врем стаи голавлей выходят на жировку в места со
средним течением, хрящеватым дном и глубиной от 1,5 до 3 м. Обычно это
границы ям выше или ниже перекатов. Из снастей
лучше всего брать донку с катушкой (можно для этой цели переоборудовать
спиннинг, оснастив его тяжели плоским грузилом). До появления майских
жуков насаживать надо червей, мясо ракушки-перловицы, личинок насекомых,
небольших пескариков, катыши из теста и корочки хлеба. Поклевки
голавля резкие, так как насадку он берет с ходу и сразу заглатывает.
Подсекать надо плавно, но энергично. С вываживанием можно не
церемониться — эта рыба редко срывается с крючка. С
вылетом майских жуков голавли все чаще появляются в верхних слоях воды,
и рыболову целесообразно поменять донку на проволочную удочку, при этом
надо обратить внимай на поплавок — он не должен быть очень ярким.
Следует позаботиться и о прикормке. Удачливой
бывает в это время ловля в забродку поплавочной удочкой с насадкой
различных насекомых и их личинок. Наживлять майского жука целесообразно
без верхних жести крылышек, так, чтобы жало крючка было выведено наружу. С
появлением на лугах кузнечиков — лакомой пищи голавля — начинается
летний лов. Этот период почти совпадает календарным летом. Основными
снастями становятся нахлыст и поплавочная удочка, а основными насадками —
кузнечики и стрекозы. Рыбу в это время следует искать у нависших над
воюй кустов и на струях обратного течения. Осенний
лов начинается в сентябре и заканчивается конце октября, когда вода
ощутимо похолодает. В начале периода голавль держится у обрывистых
берегов, где есть глубины с течением, а затем скатывается в ямы. Осенью
рыболов вновь должен вооружиться донкой. Насаживать на крючок можно
пучок червей, тесто, корочки хлеба, пахучего сыра, а лучше всего —
маленького зеленого лягушонка. Некоторые
изобретательные рыболовы в это время используют проводочную снасть с
насадкой нескольких мальков. Оборудуется она так. Ниже грузила на
отдельных коротких (5—6 см) поводочках подвязываются одинарные крючки №
9—10. Расстояние между поводками — 10—12 см. На крючки за хвост
цепляются мальки. Поводков делают три. Плывущие рядом три рыбки создают
имитацию стайки и разжигают хищнический инстинкт голавля: у него
появляется желание немедленно схватить одну из них. С подсечкой при
такой ловле спешить не сдерет — надо дать рыбе 2—3 секунды, чтобы
заглотила насадку. Не следует форсировать и вываживание: набравшись за
лето сил, голавль после подсечки сильно сопротивляется, но продолжается
это недолго. Несмотря на то, что голавль — одна из
самых крупных наших рыб и мясо его довольно вкусно, — промыслового
значения не имеет. Причина? Его невозможно поймать сетью! Вот почему эта
рыба является исключительно объектом спортивной ловли. Жаль, что в
последние годы поголовье голавля в наших водоемах идет на убыль. Виной
тому — загрязнение воды.
|